الجعفري:مدة التمديد كافية لإنجاز دستور يرضي جميع الفرقاء

بغداد / هشام حمد
قال رئيس الوزراء الدكتور ابراهيم الجعفري ان الاتصالات والحوارات مستمرة مع جميع قادة الكتل السياسية من اجل التوصل الى قاعدة دستورية على اساس الديمغرافية العراقية المعقدة واضاف الجعفري في مؤتمرا صحفي حضرته ( العراق اليوم ) : ان من الطبيعي ان يتم تاجيل تقديم مسودة الدستور و تعديل المادة القانونية في قانون ادارة الدولة لان الدستور اطول مدى من الحكومة ولان الدستور الواقعي الذي يتخذ من الانسان هدف لابد ان يتغير مادام المجتمع فيه ثابت ومتغير . وعن ابرز النقاط الخلافية التي لازالت عالقة لحد الساعة اوضح الجعفري ان النقاط تتعلق بالفدرالية بالتفصيل وموضوع توزيع الثروات الطبيعية وتوزيع المسؤليات الرسمية اضافة الى مسالة تمثيل الاقاليم في الخارج وتحديد نظام الانتخابات فضلا عن بعض المواضيع الفرعية فيما يخص تثبيت الدين الاسلامي في الدستور. وكشف الجعفري عن وجود العديد من الاجتماعات التي تتم سواء داخل الحكومة والجمعية الوطنية واللجان الدستورية فضلا عن اطراف وقيادات خارج وداخل العملية السياسية . وفي حالة عدم التوصل الى اتفاق ضمن المدة المقررة بين رئيس الوزراء ان مسألة ترحيل بعض القضايا العالقة الى مابعد الدستور لكنه اعرب عن امله ان تكون المدة الزمنية كافية لولادة دستور يرضي جميع الاطراف ويلبي طموحات الشعب العراقي . وعن مسالة راي المراجع الدينية في حق تقرير المصير قال نحن نحترم راي الاخوة في هذا الموضوع لكن الدستور يجب ان يمسك او يجعل وحدة العراق واقعا واذا اعطينا حق تقرير المصير لمنطقة يجب ان نعطي ذلك الحق لغيرها ولكن لن نثبت تقرير حق تقرير المصير دستوريا لان ذلك يعرض العراق للتجزاءة . واكد الجعفري عن وجود اندفاع كبير من جميع الاطراف للتوصل الى اتفاق لوجود النوايا الطيبة من هذه الاطراف التي ستطوي الزمن وهذا مالمسناه. ونفى رئيس الوزراء عن وجود اي كتلة اوطرف سياسي مسؤل عن تاجيل تقديم مسودة الدستور والجميع قدم تنازلات ووصف الجعفري التنازلات التي تقدمها وقدمتها الاطراف السياسية هي ربح للعملية الاجمالية . وعن مجريات عمل القضاء العراقي في معالجته لمرض الارهاب قال الجعفري ان القضاء سلطة مستقلة ونحن نتطلع الى اكمال الملفات التي تخص المتهمين ورغم مواجهة لحكومة لبعض العراقيل حيث تم مؤخرا المصادقة على ثلاث احكام بالاعدام من قبل مجلس الرئاسة وسيتم تنفيذ احكامها قريبا منوها عن وجود خمسين حكم بالاعدام سيتم المصادقة عليها قريبا.

 

  التعليم العــــــالي تستقطع (30) الف دينار من طلبـــــة الماجستير 

بغداد/ مصطفى محمد
اكد مصدر مسؤول في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي انه تقرر استقطاع مبلغ قدره (25) الف دينار من طلبة الماجستير وذلك من أجل أستكمال شهادة الحاسوب و(5) الاف دينار للمشاركة في الامتحان التنافسي وهي تعتبر شهادة مهمة مع شهادة الكفاءة.
واضاف المصدر انه تقرر تمديد المدة المقررة لطلبة الدراسات العليا حتى نهاية الشهر الجاري وذلك لإستيعاب اكبر عدد ممكن من الطلبة وسوف تهمل طلبات المتقدمين في حال عدم اكمال الفايلات الخاصة بهم بعد اكمال جميع المواد المقرر تقديمها للكلية.

 

 

   تركيا تحذر العراق دبلوماسياً وتهدد بالتوغل العسكري في الشمال   

العراق اليوم / وكالات
تستعد تركيا لإرسال مذكرة دبلوماسية إلى العراق الذي ترى فيه تهديدا خطيرا على وحدة أراضيها، تذكره فيها بتعهداته ومسؤولياته المتمثلة في القضاء ومنع التسلل (الإرهابي) من الشمال إلى أراضيها، وذلك في خطوة تمهد لاحتمال توغل الجيش التركي في الشمال العراقي, وطبقا لصحيفة "وطن" التركية فإن أنقرة قررت أن JSLaالمذكرة الدبلوماسية الأولى التي سترسلها إلى الحكومة العراقية الجديدة في سجلات الأمم المتحدة لتكون شاهدا على أن تركيا ذكرت العراق بمسؤولياته أمامها كجارة له. وتتضمن المذكرة دعوة بغداد إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لمراقبة وضبط الحدود ومنع تسلل (الإرهابيين) ونقلهم للمواد المتفجرة من شمال العراق إلى داخل تركيا.ونقلت الصحيفة عن مسؤولين مطلعين قولهم بأن أنقرة تهدف من وراء هذه المذكرة إلى التمهيد لأرضية قانونية تشرع التحذيرات التي أصدرها الرئيس الثاني لهيئة أركان الجيش الجنرال إلكار باشبوغ في وقت سابق عندما هدد بالتوغل في شمال العراق إذا لم يف العراق بتعهداته في مراقبة وضبط الحدود. كما تهدف أنقرة أيضا إلى أن تتخذ من الأمم المتحدة شاهدا لها على أنها فعلت ما بوسعها دبلوماسياً ولم يعد أمامها سوى الحل العسكري. وقالت الصحيفة بأن أنقرة ستنتظر الرد من بغداد على مذكرتها ومن ثم تحكم الضغط عليها شيئا فشيئا وفي حال فشل العراق باتخاذ الإجراءات اللازمة فإنها ستطلب إذن التوغل لشمال العراق وفي حال رفضه فإنها ستستعين بالمادة 51من الأمم المتحدة التي تشرع لها دوليا حق الدفاع المشروع عن نفسها.

 

 

   تحضيرات في النجف وكربلاء للفيدرالية وطالباني يحذر من دستور (غير متكامل)   

العراق اليوم / وكالات
أكد محافظ كربلاء عقيل الخزعلي أن المسؤولين في مدينتي كربلاء والنجف سيعقدون مؤتمراً موسعاً حول الفيديرالية قبل الاستفتاء على الدستور، مشيراً الى أن تأجيل هذا المؤتمر الى ما بعد اعلان الدستور يأتي لتوفير غطاء رسمي وشرعي لاقامة النظام الفيدرالي في وسط العراق وجنوبه. كما ناقش محافظا النجف وكربلاء امكان اقامة مؤتمر مشترك يضم عدداً من مدن وسط العراق وجنوبه في أعقاب إعلان مسودة الدستور، للتفاهم حول آلية اقامة الفيدرالية في محافظات وسط العراق وجنوبه، في حال اقرارها في هذه المناطق. وفي غضون ذلك، تسلمت محافظة النجف رسمياً الملف الأمني من القوات الأميركية في استعراض عسكري وسط المدينة شاركت فيه الشرطة العراقية والحرس الوطني. وسلم قائد القوات الأميركية الملف الأمني الى محافظ النجف أسعد سلطان أبو كلل وسط حشد من المواطنين. وبذلك، تحولت القوات المتعددة الجنسية الى قوات دعم لوجستي. جلاء ذلك في وقت كشف كامران قره داغي الناطق الرسمي باسم الرئيس جلال طالباني أن الزعامات السياسية والكتل البرلمانية قدمت تنازلات لإيجاد صيغة مشتركة ترضي جميع الأطراف، مؤكداً أن الأكراد حصلوا على بعض مطالبهم، لأن تلبية جميعها باتت أمراً صعباً في المرحلة الراهنة، لافتاً الى ابتعاد الكتل السياسية عن مناقشة تفاصيل القرارات لكسب الوقت. وأوضح أن الكتل السياسية أبدت تفهماً كبيراً لمطالب الأكراد في الحصول على الفيدرالية، مشيراً الى أن الوضع الحرج الذي تمر به البلاد وضيق الوقت المخصص لإنجاز الدستور قد يؤديان الى ولادة دستور "غير متكامل". وأعلن حارث العبيدي عضو "هيئة علماء المسلمين" وعضو "المؤتمر العام لأهل السنة" أن رفض بعض الجهات للفيدرالية في العراق مع أخذ خصوصية اقليم كردستان القومية والسياسية في الاعتبار، مردها "الخوف من انفصال مستقبلي للمدن العراقية عن بعضها وفتح النظام الفيدرالي المجال للتدخل الإقليمي في العراق". وأوضح العبيدي في تصريح أن اقتراح الأعضاء السنة في لجنة صوغ الدستور، جعل الحكم في العراق لا مركزياً مع الاحتفاظ بإقليم كردستان، يأتي بسبب الرغبة في ارتباط جميع المحافظات العراقية ومن ضمنها الشمالية بالحكومة المركزية التي تمسك بالسياسة والثروات. وأضاف أن الخصوصية القومية لاربيل ودهوك والسليمانية وانفصالها عن العراق منذ عام 1991 وتبنيها الحكم الذاتي، أوجد ضرورة سياسية لبقائها إقليماً واحداً، مبيناً أن هذا الطرح يلقى قبولاً في الأوساط الكردية والتيار الصدري والتركمان، فضلاً عن العرب السنة، كما يبقي الإقليم الكردي مرتبطاً بالحكومة، ما يمنع أي رغبة في الانقسام السياسي. . وزاد أن الاستعدادات للاشتراك في انتخابات العام الحالي، لا بد أن ترافقها ظروف أمنية جيدة في المدن السنية. يذكر أن ممثل الأمين العام للأمم المتحدة في العراق أشرف قاضي.

 

 

   وزيرة المهجرين تدعو لتثبيت حقوق المهجرين في الدستور   

العراق اليوم / خاص
دعت سهيلة عبد جعفر وزيرة المهجرين والمهاجرين ، إلى ضرورة تثبيت حقوق المهجرين والمهاجرين في الدستور العراقي الجديد من اجل ضمان حقوقهم التي سلبت منهم في السابق.
وقالت : إن الوزارة حصلت على موافقة مجلس الوزراء على تخصيص 20 دونما في كل محافظة من محافظات العراق للاستفادة منها في مشاريع الوزارة السكنية المؤمل انجازها في المستقبل. واضافت ان الوزارة بصدد افتتاح مكتب جديد في محافظة بغداد، إضافة إلى فرعين جديدين للوزارة في محافظتي النجف وواسط لاستقبال المهجرين والمهاجرين العائدين إلى الوطن، حيث يمنح كل مهجر هوية خاصة يحصل بموجبها على جميع الامتيازات والتسهيلات. وطالبت عبد جعفر بضرورة زيادة التخصيص المالي للوزارة.

 

 

   مجلس القضاء الأعلى يعيد تشكيل عدد من الهيئات القضائية ويدعو الى حسم قضايا الموقوفين  

بغداد / هشام حمد
في اطار تحقيق متطلبات المصلحة العامة وانهاء ملف الموقوفين اقدم مجلس القضاء الاعلى على اعادة تشكيل عدد من الهيئات القضائية والتمييزية والهيئات الاستئنافية ومحاكم الجنايات . واكد مصدر مسؤؤل في مجلس القضاء ان المجلس عقد اجتمعا كرس فيه على ضرورة الاسراع بحسم قضايا الموقوفين بجهود استثنائية تتخطى ساعات الدوام الرسمي اضافة الى مراعاة الجوانب الانسانية مع المتهمين فضلا عن تطبيق القانون بحزم وسلامة . واضاف ان المجلس شدد على احالة من تتوفر ضده الادلة الى المحاكم المختصة والافراج على من لم تثبت عليه التهم بالاضافة الى حسم الدعاو ى الجزائية ضمن السقف الزمني المحدد لها . من جهة اخرى ناقش مجلس القضاء الاعلى مسألة المحامين المنتدبين الذين تنتدبهم محاكم التحقيق والجنح والجنايات في القضايا التي يتم رفعها بخصوص الذين لايملكون مايمكنهم من توكيل محامي للدفاع عنهم في المحكمة وكشف المصدر ذاته ان المبالغ التي تم صرفها من قبل مجلس القضاء الاعلى للمحامين المنتدين خلال العام الماضي بلغت 3 مليارات دينار. مشيرا الى ان المجلس ترك مسألة تقدير اتعاب المحاميين المنتدبين للقضاء عبر تثمين الجهود المبذولة في هذا المجال.

 

 

   مجلس محافظة بغداد: إيقاف تسجيل جميع الأراضي الممنوحة من الامانة في دوائر التسجيل العقاري 

بغداد/ مصطفى محمد
اكد مصدر مسؤول في مجلس محافظة بغداد انه تم اشعار جميع الدوائر ذات العلاقة بعدم تسجيل الاراضي الممنوحة من قبل امين بغداد السابق علاء التميمي وذلك لتورطه بفساد اداري ومالي وبالدليل والوثائق حيث قام الامين بأستغلال منصبه ومنح قطع الاراضي الى محسوبيه فضلا عن بعض الاقلام والاعلاميين ممن كانوا يؤيدونه بالدعاية الرخيصة.
الجدير بالذكر ان الامين قد اقيل من منصبه على خلفية الاراضي الممنوحة وشحة المياة والاموال المنهوبة فضلا عن منعه تزويد الحكومة بالعقارات والاليات والاموال والاراضي العائدة للامانة.

 

 

   التعليم العالي: إفتتاح افاق واسعة امام طلبة الإعداديات المهنية لأكمال دراستهم الجامعية 

بغداد / هشام حمد
فتحت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الباب واسعا امام خريجي اعداديات الصناعة لاكمال دراستهم الجامعية حيث سمحت للكليات الاهلية بفتح اقسام تقنية هندسية تؤهلهم للحصول على لقب مهندس عند التخرج وقال مصدر في دائرة الاشراف والتقويم العلمي في الوزارة ان هذه الخطوة قد اتخذت في اطار توجه الوزارة الجديد باتجاه فسح المجال امام قطاع التعليم العالي الاهلي ليتحمل مسؤولياته ويمارس دوره المطلوب لاقتحام مجالات جديدة كي يسهم في النهوض بالتعليم العالي العالي وكما هو الحال في غالبية دول الجوار واضاف المصدر ان فتح الاقسام الهندسية الجديدة في الكليات الاهلية سيتم بالتعاون والتنسيق مع هيئة التعليم التقني والكليات الهندسية في الجامعات التابعة للوزارة لتامين الخبرات اللازمة وتقديم الدعم والاسناد اللازمين لهذه الكليات وتمكينها من الوقوف على ارضية صلبة تؤهلها للانطلاق الى افاق اوسع مستقبلا وبين المصدر ان بعض الكليات الاهلية قد بداءت فعلا بالتباحث مع هيئة التعليم التقني بشان الاقسام الهندسية الممكن البدء بها وطبيعة الدراسة فيها ومايتعلق بالجوانب التطبيقية التي تحتاجها مثل هذه الاقسام وامكانية التعاون في مجال استثمارورش ومعامل كليات ومعاهد الهيئة لهذا الغرض وغير ذلك من الجوانب التفصيلية وبشأن الاقسام المقترحة كخطوة اولى قال المصدر انها عديدة ومنها قسم تقنيات الحاسوب وتقنيات التكييف والتبريد وتقنيات الكهربائية وتقنيات المساحة وغيرها وتجدر الاشارةالى ان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تضع اللمسات الاخيرة على مشروع قانون جديد للتعليم العالي الاهلي تمهيدا لرفعه الى الجهات المعنية للمصادقة عليه واقراره وان هذا المشروع يتيح المجال واسعا لممارسة دورها الواجب والمطلوب كمؤسسات جامعية حقيقية

 

 

 

   المدير العام للتقاعد العامة لـ(العراق اليوم):زيادة رواتب المتقاعدين العسكريين اعتباراً من الاشهر القادمة 

بغداد/ مصعب المدرس
اعلن السيد علي عويد المدير العام لدائرة التقاعد لجريدة (العراق اليوم) ان المديرية قد اصدرت القوائم الجديدة للمتقاعدين العسكريين بعد المصادقة على زيادتها اعتبارا من الاشهر القادمة.
مضيفا بأن الزيادة قد احتسبت على اساس معادلة الرتب العسكرية بالسلم الوظيفي والدرجات السبع المعتمدة في دائرة التقاعد حاليا والمصادق عليها من قبل وزارة المالية، مشيرا الى ان رتبة الفريق من الدرجات الوظيفية الخاصة في التقسيم الوظيفي.
وادناه جدول بالرواتب الجديدة للضباط المتقاعدين علما بأن الرواتب التقاعدية للمطوعين من المراتب تحتسب حسب سنوات الخدمة التي تعادل بالدرجات الوظيفية.

 

 

 

   وزارة الدفاع تخصص خطا ساخنا لتقبل الشكاوى الخاصة بالاعتقالات  

العراق اليوم / خاص
أعلنت وزارة الدفاع العراقية امس في بيان انها وضعت خطا هاتفيا ساخنا بتصرف المواطنين لاستلام الشكاوى الخاصة بالاعتقالات. وأفاد البيان الذي تلقت ( العراق اليوم ) نسخة منه، ان الوزارة وضعت خطا هاتفيا ساخنا في مديرية اعلام الوزارة لاستلام شكاوى المواطنين الخاصة بالاعتقالات. وأكد البيان أن العمل بهذا الهاتف قد بدأ من الامس. وأضاف البيان ان وزير الدفاع سعدون الدليمي طلب عدم اعتقال المواطنين بشكل عشوائي وكذلك عدم الاحتفاظ بالموقوفين من قبل الوحدات أكثر من يومين ما لم يوجه اتهام اليهم

 

 

 

   واشنطن تحث إيران وسورية على وقف تدفق الأسلحة وتسلل المسلحين إلى العراق  

العراق اليوم / وكالات
حثت الولايات المتحدة ايران وسورية على وقف تدفق الاسلحة وتسلل المسلحين الى العراق عبر حدودهما، ليتم وضع حد لأعمال العنف المتكررة التي تزعزع استقرار البلاد. وصرح سفير الولايات المتحدة في العراق زلماي خليلزاد في مقابلات مع محطات تلفزيونية اميركية، بأن المقاتلين يأتون ايضا من عدة بلدان لينضموا الى المتمردين. وقال خليلزاد لمحطة "ان بي سي" إن "سورية هي اكثر بلد يتسبب بالمشاكل في العراق وتتبعها ايران"، واضاف "نحن نتعاون مع العراقيين، والمسؤولين في واشنطن يعملون على وضع استراتيجيات بهدف تشجيع هذين البلدين على وقف الاعمال التي تزعزع الأمن (في العراق)". واتهم وزير الدفاع الاميركي دونالد رامسفيلد الثلاثاء الماضي ايران بأنها تسمح بتهريب اسلحة عبر حدودها الى العراق. وقال مسؤول في الاستخبارات الأميركية لوكالة الصحافة الفرنسية ان الاستخبارات تعتقد بأن الحرس الثوري الايراني وراء القنابل الايرانية حديثة الصنع، التي تم اكتشافها الشهر الماضي في مخبأ في شمال شرقي العراق. واتهم خليلزاد الجمهورية الايرانية باتباع "سياسة مزدوجة". وقال ان الايرانيين "يحاولون من جهة التعاون مع الحكومة (العراقية) ومن جهة اخرى توسيع نفوذهم على بعض المناطق في العراق وعلى بعض المؤسسات ايضا". وأكد "لقد أوضحنا موقفنا للحكومة الايرانية وكذلك للسوريين"، مضيفا "اننا نتوقع من جيران العراق ان يكونوا على مستوى مسؤولياتهم". وحذر خليلزاد جارتي العراق من انهما تعرضان علاقاتهما الجيدة ببغداد للخطر، وقال لمحطة "ان بي سي" "يجدر بهما التعامل مع العراق الجديد لأن العراقيين سيتذكرون من وقف الى جانبهم ومن عمل ضدهم (في عملية النهوض بالبلاد)". وجاء تصريح خليلزاد في وقت ذكرت مجلة "تايم" الأميركية ان إيران كانت تسعى الى تعزيز نفوذها في العراق حتى قبل الحرب في عام 2003 وانها تدعم شبكة مسلحين تعمل في هذا البلد. وقالت المجلة الاسبوعية نقلا عن وثيقة للاستخبارات العسكرية الاميركية، ان المجموعة الارهابية التي تدعمها ايران تضم 280 عضوا على الاقل، مقسمين الى 17 فريقا متخصصا في تصنيع المتفجرات .
وتابعت "ان المجموعة شنت عدة هجمات على قوافل اميركية عبر استخدام نوع جديد من القنابل المصممة لتدمير المدرعات. من جهة اخرى، أكدت المجلة الاميركية ان طهران جندت في 2004 ضابطا سابقا في جيش صدام حسين، كلف باختراق مسؤولي وزارة الداخلية العراقية الذين يجرون اتصالات مع الضباط الاميركيين. وقال دبلوماسي غربي نقلت "التايم" تصريحاته ان المعلومات المتبادلة بين القوات المتعددة الجنسية والحكومة العراقية معروفة من قبل طهران. وقال هذا الدبلوماسي طالبا عدم الكشف عن هويته "يمكننا الاعتقاد بأن ما نقوله ونتقاسمه مع الحكومة العراقية ينتهي في طهران". وتأتي هذه التقارير حول تدخل ايران في العراق، في وقت تتحدى الجمهورية الاسلامية الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة باستئنافها انشطة تحويل اليورانيوم الحساسة. ورفض الرئيس الاميركي جورج بوش الجمعة استبعاد اللجوء الى القوة ضد ايران التي تخشى الولايات المتحدة انها تنوي تصنيع القنبلة الذرية. وقال السيناتور الجمهوري عن اريزونا جون ماكين لمحطة "فوكس نيوز" انه "في حال قلنا للايرانيين انه يمكنهم ان يفعلوا ما يحلو لهم واننا لن نلجأ الى الخيار العسكري مهما كانت الظروف (...)، نكون قد اعطيناهم الضوء الاخضر لكي يفعلوا ما يشاءون". وأضاف "لذلك ارى ان ما قاله الرئيس حول عدم استبعاد الخيار العسكري هو كلام مناسب..

 

 

 

   استئناف مناقشات الدستور العراقي عقب تمديد المهلة
البرلمان وافق على التمديد قبل 20 دقيقة من انقضاء المهلة المحددة 
 

 تعقد القوى السياسية في العراق اليوم جولة جديدة من المناقشات لحل المسائل العالقة في مسودة الدستور بعدما عدلت الجمعية الوطنية العراقية (البرلمان) قانون إدارة الدولة الانتقالي، لتمديد موعد إقرار المسودة لمدة أسبوع إثر فشل الأطراف بتجاوز العقبات بحلول المهلة المحددة لذلك.وأعرب جواد المالكي عضو لجنة صياغة الدستور والرجل الثاني بحزب الدعوة الذي يتزعمه رئيس الوزراء إبراهيم الجعفري عن أمله في أن تتمكن الأطراف من حل الخلافات، قبل نهاية المهلة الجديدة لاستكمال كتابة مسودة الدستور يوم 22 أغسطس/ آب الجاري.وأوضح أنه بالإمكان حل الخلافات في يوم واحد فقط إذا كان هناك توجه لدى الأطراف لتجاوز العقبات، مشيرا إلى أن مصير مسودة الدستور معلقة في النهاية بقرار الشعب من خلال الاستفتاء.ويقضي التعديل الذي قرأه رئيس البرلمان حاجم الحسني بكتابة "مسودة الدستور الدائم في موعد أقصاه 22 أغسطس/آب 2005" كما يغير المقترح عبارة "15 أغسطس/ آب أينما وردت في قانون الدولة المؤقت إلى 22 أغسطس/آب".ووافق أعضاء الجمعية الوطنية على المقترح قبل 20 دقيقة فقط على انقضاء المهلة المحددة منتصف الليلة الماضية. ويأتي المقترح الذي تقدم به رئيس الجمعية بعد أن طلب مفاوضون من العراقيين السُنة والشيعة تمديد مهلة إعلان مسودة الدستور لمدة عشرة أيام. ويأمل البرلمان أن يسمح هذا التعديل للقادة السياسيين العراقيين بالتوصل إلى حلول للمشاكل العالقة في بعض بنود المسودة, وبالأخص ما يتعلق بالفدرالية ودور الدين في التشريع. وفي حال أخفقت القوى السياسية مجددا في الالتزام بالموعد الجديد لاستكمال مسودة الدستور، سيواجه البرلمان أزمة حله واحتمال إجراء انتخابات جديدة في مناخ سياسي متوتر. موقف واشنطن تعديل قانون إدارة الدولة قرأه حاجم الحسني قبل تصويت البرلمان عليه (الفرنسية) وينظر إلى هذا التأخير باستكمال مسودة الدستور، على أنه ضربة لجهود الدبلوماسيين الأميركيين الذين قاموا بجهود مكوكية بين الأطراف على أمل التوصل إلى اتفاق بحلول الموعد المحدد. ورغم ذلك فقد قللت الولايات المتحدة من أهمية عدم تمكن أعضاء لجنة صياغة الدستور العراقي، من وضع مسودته النهائية في المهلة المحددة.وأشادت وزيرة الخارجية كوندوليزا رايس بالجهود التي بذلها أعضاء اللجنة قائلة، إنهم "أنجزوا الكثير وحققوا قوة دفع كبيرة" في اتجاه استكمال الدستور سعيا لإجراء الانتخابات وتشكيل حكومة دائمة بنهاية العام.بدوره قال الرئيس جورج بوش في بيان من مزرعته في كراوفورد بولاية تكساس إنه يقدر عمل المفاوضين العراقيين لحل القضايا المتبقية من خلال مواصلة المفاوضات والحوار، داعيا إلى أن يكلل ذلك بإعداد الدستور

 

top

   Iraq designer

Email: nana20042005@hotmail.com